リリース管理Foundry DevOpsプロダクト製品を管理する

注: 以下の翻訳の正確性は検証されていません。AIPを利用して英語版の原文から機械的に翻訳されたものです。

製品を管理する

ストアを選択すると、編集権限または閲覧権限があるすべての製品を表示できます。検索バーの横にあるフィルターオプションを使用して、公開済みの製品、製品のドラフト、またはその両方を表示できます。

公開済み製品の表示。

製品を選択すると製品の概要が表示され、新しいバージョンの開始、以前のバージョンの確認、リリースの各段階における最新の製品バージョンの表示ができます。製品の概要ページには、最新バージョンのプレビューが表示されます。

製品の概要ページ。

製品ページには、製品のすべてのバージョンがテーブルで表示され、各バージョンのページにアクセスできます。

製品バージョンのテーブル。

新しいバージョンを作成するには、製品ページの右上にある新しいバージョンを開始を選択します。

製品名の横に表示される「新しいバージョンを開始」オプション。

製品バージョン

製品ページのバージョンテーブルを使用して、製品バージョンのページに移動します。製品バージョンのページには、各バージョンのコンテンツ、入力、ローカルインストール、変更履歴が表示されます。

バージョンページ

リリースチャネル

製品バージョンにリリースチャネルのタグを付けることで、各チャネルを追跡する関連インストールに特定のバージョンを配信できます。各バージョンには、リリース、安定候補、または安定のタグを付けることができます。各インストールはリリースチャネルを追跡し、デフォルトでは、すべてのインストールが[リリース]リリースチャネルを追跡するように設定されています。この設定は、インストール時にインストール設定で確認できます。

製品バージョンにリリースチャネルのタグを付けるには、まず製品バージョンのページに移動し、右側のセレクターでリリースチャネルを選択します。

チャネル選択ドロップダウンメニュー。

リリースチャネルは相互排他的ではなく、階層構造になっています。追跡するチャネルに応じて、次のバージョンを受け取ります。

  • リリース: インストールは、[リリース]、[安定候補]、または[安定]のタグが付いたバージョンを受け取ります。
  • 安定候補: インストールは、[安定候補]および[安定]のタグが付いたバージョンを受け取ります。
  • 安定: インストールは、[安定]のタグが付いたバージョンを受け取ります。

Maven 座標を設定する

Maven 座標は、接続された Apollo ハブに公開する製品を一意に識別します。座標は次の4つの要素で構成されます。

要素例設定場所
逆順の URLcom.palantirfoundry.acmeエンロールメントの URL(例:acme.palantirfoundry.com)から生成
名前空間識別子my-namespaceControl Panel の スペース管理 拡張機能
ストア識別子my-storeDevOps のストアの設定タブ
製品識別子my-productDevOps の製品ページ

逆順の URL、名前空間識別子、ストア識別子を組み合わせて Maven グループを構成し、製品識別子をアーティファクトIDとして使用します。たとえば、acme.palantirfoundry.com のエンロールメントで、名前空間が my-namespace、ストアが my-store、製品が my-product の場合、座標は com.palantirfoundry.acme.my-namespace.my-store:my-product になります。

Maven 座標のどの部分にも、機密データ、制限データ、高度に制限されたデータを含めないでください。

製品の非推奨化

製品を非推奨にするには、製品の概要ページの新しいバージョンを開始ボタンの横にあるドロップダウンメニューから非推奨を選択します。これにより、製品がストアフロントから非表示になります。現在、製品の完全削除には対応していません。

製品を非推奨にするオプション。

製品バージョンの公開を停止する

製品バージョンの公開を停止する必要がある場合は、製品の概要ページに移動し、製品バージョンのテーブルで公開を停止するバージョンを探します。次に、バージョンの公開を停止を選択します。

製品の概要ページにあるバージョンの公開を停止するためのテーブル。

以下に示すように、製品バージョンのページから直接バージョンの公開を停止することもできます。

製品バージョンのページからバージョンの公開を停止する。

ローカルの Marketplace ストアでは、この操作により、新規の手動インストール、アップグレード、自動アップグレードで、公開停止されたバージョンをインストールできなくなります。公開停止されたバージョンをすでにインストールしている場合、既存のインストールには影響しません。公開停止されたバージョンはユーザーに提案されず、Marketplace での表示が制限されます。

リモートの Marketplace ストアでは、公開停止操作は利用できません。ローカルの Marketplace ストアで行われた公開停止は、そのストアをリモートストアとして使用する別のエンロールメントには反映されません。

公開停止情報を含む製品を別のローカルの Marketplace ストアに手動でアップロードした場合、公開停止情報は保持されます。